تمكنت مديريتا التموين والصحة بمحافظة القاهرة، من ضبط نحو ٢ طن من أسماك الفسيخ والرنجة والسردين الفاسدة، في عدد من المحال التجارية بالمحافظة، وقامتا في إطار حملاتهما المكثفة، للرقابة علي الأسواق بمناسبة أعياد شم النسيم، بتحرير أكثر من ٣٨ محضراً لأصحاب المتاجر المخالفة.
أكد عبدالرحمن سلامة، مدير إدارة الرقابة التجارية بمديرية تموين القاهرة، أنهم ضبطوا نحو طن ونصف الطن من الفسيخ والرنجة الفاسدة، إضافة إلي ٥ أطنان من الملح مجهول المصدر، مشيراً إلي أن الحملات التموينية أسفرت عن تحرير نحو ٨ محاضر لأصحاب المحال المخالفة، وإحالتهم للنيابة.
وأوضح أحمد حسن، مراقب معامل الأغذية في مديرية الشؤون الصحية بالقاهرة، أن مفتشي الإدارة قاموا بضبط وإعدام نحو ٥٠٠ كيلو أسماك فاسدة، وتم تحرير ٣٠ محضراً لعدد من أصحاب المحال التجارية، لم يحصلوا علي شهادات صحية سارية لبيع أسماك الرنجة والفسيخ.
إلي ذلك، حذر الدكتور محمد نجيب، مدير إدارة الطب الوقائي بمديرية الصحة بالقاهرة، من تناول الفسيخ خلال أعياد شم النسيم بشكل نهائي، تجنباً لإصابة المواطنين بأعراض تسمم قد تؤدي الي الوفاة أو الشلل.
وأرجع الدكتور طه السيسي، رئيس بحوث الأسماك بمعهد تكنولوجيا الأغذية، تفشي ظاهرة فساد الأسماك المملحة إلي سوء التصنيع، وعدم مراعاة انتقاء الأسماك السليمة قبل تصنيعها.
ونصح السيسي المواطنين الراغبين في تناول هذه الأسماك، بشرائها من أماكن موثوق بها، وأن يلاحظوا أنها ذات قوام متماسك غير متعجن، وذات رائحة جيدة، وخالية من البقع البيضاء والسوداء والخضراء.
وقال: إن الفسيخ الجيد يكون ذوارأس خال من الطفيليات والديدان، وتكون بطنه غير متهتكة أو منفجرة، محذراً مرضي ارتفاع ضغط الدم والقلب وتصلب الشرايين والحساسية من تناول الفسيخ، لخطورته علي صحتهم وحياتهم.
أكد عبدالرحمن سلامة، مدير إدارة الرقابة التجارية بمديرية تموين القاهرة، أنهم ضبطوا نحو طن ونصف الطن من الفسيخ والرنجة الفاسدة، إضافة إلي ٥ أطنان من الملح مجهول المصدر، مشيراً إلي أن الحملات التموينية أسفرت عن تحرير نحو ٨ محاضر لأصحاب المحال المخالفة، وإحالتهم للنيابة.
وأوضح أحمد حسن، مراقب معامل الأغذية في مديرية الشؤون الصحية بالقاهرة، أن مفتشي الإدارة قاموا بضبط وإعدام نحو ٥٠٠ كيلو أسماك فاسدة، وتم تحرير ٣٠ محضراً لعدد من أصحاب المحال التجارية، لم يحصلوا علي شهادات صحية سارية لبيع أسماك الرنجة والفسيخ.
إلي ذلك، حذر الدكتور محمد نجيب، مدير إدارة الطب الوقائي بمديرية الصحة بالقاهرة، من تناول الفسيخ خلال أعياد شم النسيم بشكل نهائي، تجنباً لإصابة المواطنين بأعراض تسمم قد تؤدي الي الوفاة أو الشلل.
وأرجع الدكتور طه السيسي، رئيس بحوث الأسماك بمعهد تكنولوجيا الأغذية، تفشي ظاهرة فساد الأسماك المملحة إلي سوء التصنيع، وعدم مراعاة انتقاء الأسماك السليمة قبل تصنيعها.
ونصح السيسي المواطنين الراغبين في تناول هذه الأسماك، بشرائها من أماكن موثوق بها، وأن يلاحظوا أنها ذات قوام متماسك غير متعجن، وذات رائحة جيدة، وخالية من البقع البيضاء والسوداء والخضراء.
وقال: إن الفسيخ الجيد يكون ذوارأس خال من الطفيليات والديدان، وتكون بطنه غير متهتكة أو منفجرة، محذراً مرضي ارتفاع ضغط الدم والقلب وتصلب الشرايين والحساسية من تناول الفسيخ، لخطورته علي صحتهم وحياتهم.